グルメと横浜に関するkuemukaiのブックマーク (6)

  • 炒飯専門店「民生炒飯」横浜中華街に初上陸!台湾で人気No.1 | はまこれ横浜

    観光地としてもグルメとしても日人から人気の「台湾」でNo.1の炒飯屋として名高い「民生炒飯(ミンセンチャオファン)」が横浜中華街に2019年9月8日(日)にグランドオープンします。 グルメ大国「台湾」の人々を唸らせる絶品の味。 台湾を訪れる観光客も一度はべてみたいと足を運ぶ人気店として話題の味を横浜にいながらも味わえるようになります。 民生炒飯について 1984年、わずか2卓の小さなお店で創業した民生炒飯。 夫婦二人三脚、炒飯一筋で営んできた非常に小さなお店でありながら、店主の作るその味に人々は魅了されついには炒飯のランキング1位に。 民生炒飯のチャーハンは、硬めに炊かれたごはんを中華鍋で強めの火力で一気に煽るように作るため、お米は一粒一粒が独立しており、外側はこんがりとして香ばしく、お米をかみしめるとお米はもちもち。 具材はシンプルな味付けのみで来の旨さを引き立て、絶妙にご飯と絡ま

    炒飯専門店「民生炒飯」横浜中華街に初上陸!台湾で人気No.1 | はまこれ横浜
  • 元町に厳選コーヒーと焼きたてタルトの「ミカフェート」 神奈川初出店

    手でもってべてほしいと、タルトにはフォークが付いていない。タルト全体を持ち上げ口に運ぶことでほおばったときにより香りが感じられる 元町ショッピングストリートに昨年12月、世界中のコーヒー農園を歩き回ったコーヒーハンター・川島良彰さんが手がける「ミカフェート横浜元町店」(横浜市中区元町2、TEL 045-319-6667)がオープンした。 「ミカフェート横浜元町店」の店内 スペイン語で「私のコーヒーの樹」を意味する「ミカフェート」は、エルサルバドル国立コーヒー研究所でコーヒー栽培技術を学んだ川島さんが、世界中のコーヒー農園で栽培技術の向上に努める中で見つけた選りすぐりのコーヒーを消費者に伝えたいと、2010年に元麻布にオープン。9店舗目となる横浜元町店では、コーヒーのみを提供していた既存店舗と違い、高品質のコーヒーに合わせて焼きたてのタルトを提供し、新しいカフェタイムを提案する。 店舗面積

    元町に厳選コーヒーと焼きたてタルトの「ミカフェート」 神奈川初出店
    kuemukai
    kuemukai 2016/01/23
    ここ行ってみたいな。 #Yokohama #横浜
  • 山手駅前に神奈川初「メロンパンファクトリー」―メロンパン常時8種類

    「メロンパンファクトリー」は、都内に6店舗を展開するメロンパンの専門店。アメリカで3年間カフェを経営していた代表の西川信吾さんが、6年前に帰国後開業した。神奈川初出店となる横浜山手店は、今年3月11日にオープン。メロンパンをイメージした照明に、白木と緑を多用し、「積み木のような」内装となっている。店舗面積は約23平方メートル。 メロンパン(160円)は、プレーン、シナモン、メープル、チョコ、いちご、オレンジなど常時8種類を用意。そのほかメロンパンラスク(200円)、クロワッサン(160円)、パン・オ・ショコラ(220円)、アップルパイ(220円)、カスタードパイ(220円)、じゃがバターパイ(220円)なども揃える。 西川さんは「外はカリカリ、中はフワフワのメロンパンは、なるべくできたてを提供できるよう心がけている。ラスクは日持ちするので、手土産にする人も多い」と話す。 営業時間は10時~

    山手駅前に神奈川初「メロンパンファクトリー」―メロンパン常時8種類
    kuemukai
    kuemukai 2013/05/22
    お、これは気になる。
  • 関内に牛骨ラーメン店「麺や勝治」がオープン―国産牛専門店が展開

    同店は、東戸塚の国産牛専門店「鉄板焼 勝治」(戸塚区)が、ラーメンの名店「がんこ」に教えを受けて開業。国産の近江牛または宮崎牛を使った透明の牛骨スープに、濃厚なタレが特徴で、チャーシューには宮崎県産おいも豚バラ肉を使用する。店舗面積は約33平方メートルで、席数はカウンター11席。 メニューは、塩らーめん(700円)、醤油らーめん(700円)、青唐辛痛麺(750円)、ゆずらーめん(750円)のほか、夜のみのメニューとして、塩のまぜそば(800円)、塩のつけ麺(800円)を提供。ご飯ものは、チャーシュー丼(300円)のほか、ラーメンべ終わったスープに入れるのがおすすめの焼きおにぎり(150円)。昼は日替わりご飯が無料で付く。 店長の藤田尚人さんは「ランチは日替わりご飯が付き、サラリーマンの方などにも十分なボリューム。飲み屋街なので、さっぱり系のシメとしてもぜひご利用いただければ」と話してい

    関内に牛骨ラーメン店「麺や勝治」がオープン―国産牛専門店が展開
    kuemukai
    kuemukai 2013/03/01
    行ってみたい。 #Yokohama #横浜
  • 激戦区を制した逸品はコレ! オススメの横浜土産5選 | ライフハッカー・ジャパン

    横浜土産」と聞いて、アナタは何を思い浮かべますか? 全国的に有名なシウマイや、中華街にまつわるべ物を連想する人が多いかもしれませんね。 今回は、ハマっ子たちの心をつかんでやまない、そしてもらった人からの評判も良いと言われるオススメの横浜土産TOP5を紹介したいと思います。 Photo by marahami. 1.横濱煉瓦(霧笛楼) 横浜元町が発祥の地と言われている煉瓦に見立てたフォンダンショコラ。焼きたてのチョコレートケーキに熱々のクルミソースを染み込ませた、その濃厚なお味は、チョコレート好きならずとも満足すること間違いありません。個数がたくさん必要な人は、べきりサイズの「煉瓦の誘惑」を選ぶと良いでしょう。 霧笛楼 2.ビスカウト(馬車道十番館) 1550年ごろ、カステラなどの西洋菓子とともに日に伝来したと言われる「ビスカウト」。ほどよい甘酸っぱさがクセになるレモン、香ばしさが広

    激戦区を制した逸品はコレ! オススメの横浜土産5選 | ライフハッカー・ジャパン
    kuemukai
    kuemukai 2013/02/27
    どれも定番ですね。 #Yokohama #横浜
  • 幻の鍋焼きラーメン「谷口食堂」、新横ラー博に限定出店

    kuemukai
    kuemukai 2013/01/09
    鍋焼きラーメン気になる。。 #Yokohama #横浜
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