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foodとアイスに関するkulurelのブックマーク (4)

  • 世界一固いアイスを削れ! あの「あずきバー」に挑んだ無謀な玩具メーカー

    井村屋の「あずきバー」は、自然なおいしさで年間2億5000万以上を販売する、まさに国民的なアイスだ。一方で、その固さは有名。一部では“世界一固いアイス”といわれている。そのあずきバーを、あえて“削る”ことに挑戦した無謀な玩具メーカーがあった。 あずきバーは、ぜんざいと同じ材料だけを使い、アイスを柔らかくする添加剤を一切使用していない。しかも物繊維たっぷりの小豆をぎっしりと詰め込んでおり、空気の泡が少ないためにさらに固くなる。「わざと固くしたわけではなく、おいしさを追求した結果、固くなった」(井村屋) “固い”よりむしろ“硬い”と書いたほうが適切に思えるほど固いあずきバー。そのあずきバーをあえて削り、ふわふわのかき氷にすることに挑戦したのがタカラトミーアーツだった。同社は市販のお菓子に手を加えて楽しむクッキングトイ「おかしなシリーズ」を展開しており、「おかしなカキ氷 ガリガリ君」などアイ

    世界一固いアイスを削れ! あの「あずきバー」に挑んだ無謀な玩具メーカー
  • なぜ人は「マグロ」を食べても「サーモン」に感じるのか 大学教授が分析

    なぜ人は「マグロ」をべても「サーモン」に感じるのか 大学教授が分析:水曜インタビュー劇場(パキッ公演)(1/7 ページ) 森永製菓のアイス「パキシエル」が売れている。2013年に発売して、3年間で売上高を約2.5倍(2013年度比=100%として)に伸ばしているのだ。とはいえ、ガリガリ君やハーゲンダッツといったビッグブランドではないので、「ん? パキシエル? 聞いたこともないし、べたこともないなあ」という人もいるだろう。 マルチパックとして発売しているパキシエルの最大の特徴は、先端部分のチョコが分厚いので、歯ごたえを楽しむことができること。チョコでアイスを包む製法によって「厚さ7ミリ」を実現しているのだ。 前回、森永製菓の担当者(川崎翔太さん、山愛さん)にパキシエルの開発秘話を聞いた。次に、なぜ売れているのかを聞いたところ、担当者も十分に把握できていなかったので、五感情報工学が専門の

    なぜ人は「マグロ」を食べても「サーモン」に感じるのか 大学教授が分析
  • 特別な道具は必要なし! 自分でハーゲンダッツ並みのアイスクリームを作る方法。

    特別な道具は必要なし! 自分でハーゲンダッツ並みのアイスクリームを作る方法。2010.10.10 18:0027,286 junjun さっぱりしたアイスキャンディーよりも、濃厚でクリーミーなアイスクリームがべたくなってくる季節到来です。 アイスクリームって好きな人は多いけど、自分で作ってる人、あんまりいませんよね。よっぽどのアイスクリーム好きか家電好きでアイスクリーマーを持ってる人は別ですけど。でも、自宅でアイスクリーマーいらずでハーゲンダッツ並みのプレミアムアイスが作れたらいいですよね? しかも必要なものは製氷皿だけっていったら、チャレンジ意欲が湧いてきちゃいませんか? ということで、SeriousEatsが何回も試作に試作を重ね、たどり着いた濃厚な美味しいアイスの作り方をご紹介したいと思います。 <材料> 卵の黄身(Lサイズ) 8個分 砂糖 250g バニラエッセンス 小さじ 2

    特別な道具は必要なし! 自分でハーゲンダッツ並みのアイスクリームを作る方法。
  • アイスクリームにリキュールをかける!

    アイスクリームにリキュールをかける! 2009-05-07-1 [FoodDrink][Photo] 先日のカクテルイベント[2009-04-16-3]で頂いてきたミニボトルのリキュールたちを、ハーゲンダッツのバニラアイスクリームにかけてべましたよ! アイスとリキュールのマリアージュは最高! 風呂上がりに最高! まずは、チョコレートのリキュール「モーツァルト」。 もともとねっとりしているのですが、冷たいアイスにかけるとさらにねっとりと。 途中までべたので次に「カルーア」をかけました。 コーヒーとバニラアイスは王道です。この日はこれでおしまい。 別な日のアイス。 瓶の底に残ったルジェカシスをちょろっと。んまんま! ref. - おうちでカクテルをいろいろ作ってみた![2009-04-29-1] - ブロガーイベント「おうちカクテルワークショップ」に参加しました![2009-04-16-3

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