ホットドリンクにも色々ありますが、お正月にオススメしたいのが昔ながらの「甘酒」。ほんのりと優しい甘さで、身体をぽかぽかと温めてくれます。炊飯器やコタツを使って簡単に作れるので、早速試してみませんか? ■甘酒ってどんな飲み物? 昔から親しまれている甘酒ですが、どんなふうに作られているかご存じですか? ▽ http://allabout.co.jp/contents/sp_hinamatsuri_c/seasonalevent/CU20060221A/index/ 甘酒はごはんやお粥に麹を混ぜて一昼夜保温し、でんぷんから糖分を引き出したもの。“酒”と付いていますがアルコール度数は1%に満たないので、子供でも飲むことができます。また甘酒とよく似た飲み物としてひな祭りの際に飲む「白酒」がありますが、これは米麹や焼酎を混ぜて熟成させたもので、甘酒とは別物。アルコール度数も10%前後なので、こちらは名
![お正月は「甘酒」で温まろう 炊飯器やコタツでできる簡単レシピ - はてなニュース](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/5264b33f34b9a72a7b38705b683589ca2c752dd7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhatenanews%2F20171221%2F20171221173450.jpg)