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水に関するkumoamiのブックマーク (1)

  • 環境省_virtual water

    バーチャルウォーターとは 2005年バーチャルウォーター輸入量 バーチャルウォーターとは、料を輸入している国( 消費国) において、もしその輸入料を生産するとしたら、どの程度の水が必要かを推定したものであり、ロンドン大学東洋アフリカ学科名誉教授のアンソニー・アラン氏がはじめて紹介した概念です。例えば、1kg のトウモロコシを生産するには、灌漑用水として1,800 リットルの水が必要です。また、牛はこうした穀物を大量に消費しながら育つため、牛肉1kg を生産するには、その約20,000 倍もの水が必要です。つまり、日海外から料を輸入することによって、その生産に必要な分だけ自国の水を使わないで済んでいるのです。言い換えれば、料の輸入は、形を変えて水を輸入していることと考えることができます。 バーチャルウォーターの現状と説明 日のカロリーベースの料自給率は40% 程度ですから、日

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