おいしくて栄養価が高く、値段もお手頃なもやしは、まさに庶民の味方といえる野菜ですよね。そんなもやしの唯一の難点は、傷みやすいこと。その傷みやすさから、せっかく安くても買いだめできない野菜でもあります。そこで今回は、もやしを美味しくいただくための保存方法をご紹介します。 出典元:東京ガス「ウチコト」 http://tg-uchi.jp/topics/3408 他の野菜に比べると、もやしの賞味期限は、驚くほど短いです。購入後、冷蔵庫に入れて保管しても、2~3日で傷んできてしまいます。賞味期限以内でも、扱い方や保存方法を間違えるとすぐぺシャンコになり、茶色く変色してもやし特有のにおいがしてきますよね。 なぜ他の野菜と比べてこんなに傷みやすいのでしょうか。 もやしは発芽中の新芽。成長中なので細胞分裂が活発で、衝撃や温度変化、菌からの攻撃に弱いのだそうです。 もやしは非常にデリケートな野菜のため、ぶ