アサヒビールは25日、メキシコのホセ・クエルボ社のプレミアムテキーラ「クエルボ250アニバーサリオ」を国内8本限定で販売すると発表した。25日から11月30日までの間、予約を受け付け、12月14日に発売する。価格は21万円。予約受注数が8本を上回った場合は抽選となる。 スペイン統治時代の1758年、ホセ・クエルボの前身であるクエルボ家がスペイン王からテキーラの原料であるアガヴェという植物の栽培を認可され、テキーラづくりを開始してから250年以上が経過したことを記念して商品化された。 アガヴェのみを原料にし、現在稼働するラテンアメリカ最古の蒸留所で蒸留した。2つのたるを使用するダブルカスク技術で熟成。アメリカンオークの新たるで3年間、スペイン産シェリーたるで10カ月の長期間、貯蔵・熟成させた。光沢のある深い褐色で、ドライフルーツやバニラのような甘い香りがあり、なめらかな口当たりで心地よい余韻