Copyright(C)新潟へぎそばの角屋 蕎麦(そば)と日本酒って相性抜群ですよね。 蕎麦屋でお酒を飲む習慣は江戸時代からあるそうです。 蕎麦というと新潟ではへぎそばが有名です。 小千谷や十日町地方で作られるそばで、 つなぎに海藻のフノリ(布海苔)を用いて作られます。 これは全国的にも珍しい作り方だそうです。 フノリをつなぎに使うようになったのには この地方が昔から織物が盛んで、糊(のり)付けや洗い張りに フノリの煮汁を利用したため、 蕎麦のつなぎにも用いられたという説があります。 小千谷、十日町で作られるへぎそばの特徴は 弾力があり、ノド越しが滑らかであることです。 「へぎ」と呼ばれる木箱の上に一口サイズにまとめられた 蕎麦がきれいに並びます。 人数分を盛り合わせた「へぎそば」を大勢で頂くのも特徴的なところです。 親戚の家で年越し蕎麦を食べるときなどもこのスタイルでした。 この「へぎ」
![『蕎麦屋で日本酒!新潟では「へぎそば」が有名です!』](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/df6644b51efa0bfa4429d9b0787c39a3a51b8ecc/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstat.ameba.jp%2Fuser_images%2F20111204%2F23%2Fosakezukiday%2F46%2Ffd%2Fj%2Fo0450030711652821143.jpg)