40代主婦の魔女ワーク 気がつけば あっという間に、40代に入ってしまった・・・(汗) 最近、専業主婦がいちばんやれない脳と判定された専業主婦です。 これから、オセロでいうと黒を白にする人生まっしぐら!新し物好きで 好奇心旺盛なアラフォーです。よろしくお願いしま~す こんにちは^^korinoyaです 冬になると 酒粕が妙に気になります^^ 酒粕というと どんな活用方法をご存知ですか? わたしは、定番の粕汁とパン用の酵母にしてみたくらいです。 ━─━─━─━─━─━─━─━─━─━─ そんな酒粕ですが 今、その酒粕は、実はどんどんとれる量が減ってきているのです。 日本酒の多くは近畿地方でつくられていますが、酒粕が残らに様な酒造の仕方に変わって きているのです。 酒粕は普通種ほど残る量は少なく、いい酒になればなるほど、酒粕が多く残るのです。 でも新潟県は 昔ながらの製法が多く、酒粕も残る酒造
![『内側から外側からキレイをアタック!!酒粕の使い方』](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/27e827d79dde0163cca53d718182f4716bdd0ff7/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fstat.profile.ameba.jp%2Fprofile_images%2F20180310%2F10%2Fb8%2FH1%2Fj%2Fo02000200p_1520644817262_jnqmm.jpg)