冷蔵庫保存NGの野菜は、夏野菜(なす、きゅうり、トマト、ピーマン、かぼちゃ、すいか)や秋野菜(玉ねぎ、さつまいも、里いも、じゃがいも)などがあげられます。 野菜は「育った環境に最も近い環境で保存すること」が鮮度を保つ上で大切になります。 夏野菜や秋野菜など「気温の高い時期が旬の野菜」には冷蔵庫は冷えすぎるそうです。 ・夏野菜や秋野菜など最適な温度は、約10℃~約14℃。 ・冷蔵庫の温度は、約3℃~約6℃、野菜室でも約8℃くらい。 参考:キユーピー株式会社「野菜にとって最適な保存環境とは」 参考:パナソニック株式会社「冷蔵庫の庫内の温度」