タグ

暮らしと炊飯 お米に関するkusakanのブックマーク (1)

  • 「お米がふっくら炊き上がる! 」少し意外な【みりんの活用術】3選 | 東京ガス ウチコト

    ◎ロールケーキに「みりん」を活用! ロールケーキなどのスポンジを焼くときに、生地にみりんを入れると、ヒビの入らない綺麗なスポンジになるそうです。 綺麗な焼色もつきやすく、みりんの消臭効果で粉特有の匂いも消えるようです。 (ロールケーキ1分に大さじ1杯程度のみりんを入れましょう) ◎ホットケーキにも「みりん」!? なんとホットケーキにもみりんを加えると、もちもちでふっくらとした仕上がりに! お子さんも大好きなメニューなので是非一度試してみたいですね。 (みりんはアルコール成分が含まれますので、中までしっかり火を通してアルコールを揮発させましょう) みりんの活用は炊飯にも! 毎日のごはんが小さな工夫でおいしく炊けたら嬉しいですね。 お米3合に対してみりん大さじ1を投入します。 するとお米に弾力性が生まれ、ふっくらと美味しいお米に炊きあがるそうです。古米などの時に、柔らかくしっとり炊けておすす

    「お米がふっくら炊き上がる! 」少し意外な【みりんの活用術】3選 | 東京ガス ウチコト
  • 1