干し野菜やドライフルーツを作るのに便利な食品乾燥機(フードドライヤー・ディハイドレイター)。100均グッズとふとん乾燥機で、簡易食品乾燥機を作ってみました。作った干し野菜は、天日干しネットで作ったものと食べ比べ。さて、ちゃんと干し野菜ができたのでしょうか…。 干し野菜は一石三鳥 味よし、保存性よし、栄養よし 旬の時期に採れ過ぎて余ってしまったり、おすそ分けしてもらったけれど食べきれなかったりする野菜や果物、買ってけれど使いきれない香味野菜などなど、泣く泣く捨ててしまったことはありませんか?野菜の保存方法はいろいろありますが、最近私がはまっているのが干し野菜。野菜を天日に干して乾燥させる、昔ながらの保存法です。 単純な方法ですが侮ることなかれ。保存が効くようになるだけでなく、味がギュッと凝縮されておいしくなる、天日によってビタミンが増えるという効果も。採れ過ぎたトマトやしいたけを干すうちに、