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  • 料理で「うつ」から回復する ──『cook』著者・坂口恭平さんに聞く「明日を生き延びるための方法」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ

    僕もうつで会社を辞めました メンタル不調に苦しむ友人、知人の話を立て続けに聞いた。端から見ればみな仕事がデキる、それぞれの業界でキラ星のような活躍をしている人たちだ。 実は、僕も10年前に、当時勤めていた会社をうつで辞めた。 その後、医師の診断は「双極性Ⅱ型」、いわゆるバイポーラーに変わった(よくあることらしい)。おかげさまで、今は仲間と仕事に恵まれて落ち着いている。10年という時間で失ったものもあるが、気づいたことや得たものも多い。 今回インタビューした坂口恭平さんを知ったこともそうだ。 twitter.com 坂口さんは、ひとつのカテゴリに収まらない活動をしている人だ。 路上生活者の住居をフィールドワークした写真集、『0円ハウス』(リトルモア・刊)でデビュー後、小説を書き、絵を描き、歌も歌う。 東日大震災後には生まれ育った熊で、生活に1円もかからないゼロセンターを開設したり、死にた

    料理で「うつ」から回復する ──『cook』著者・坂口恭平さんに聞く「明日を生き延びるための方法」 - メシ通 | ホットペッパーグルメ
    kyokoippoppo
    kyokoippoppo 2019/05/03
    生きるために食べる、食べるために作る。これが鉱物や動物にはない創造という人間の行為と結びつき「生きる」質が変わってくる。変化を遂げた「生きる」のためにまた、食べる・・・新しい視点を与えてもらいました。
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