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Foodとcoffeeに関するkyorecobaのブックマーク (2)

  • おいしいコーヒー個人的まとめ

    http://anond.hatelabo.jp/20070601150016 趣味で模擬喫茶店みたいなのやってた。今でも一人暮らしなのに毎月1Kg飲んでる。 【おいしさの重要度】 淹れたて>挽きたて>>炒りたて>>>>>豆のブランド 淹れたての目安 一時間。挽きたての目安 一日。  最初の1日は「コーヒー」、1日たつと「コーヒー風飲料」、3日たつと「黒い液体」、7日以降は「廃液」炒りたての目安 一ヶ月。 (店側も炒った日時がわかってないことが多いけど。一週間以内がベスト) とりあえず家でできることは、淹れる前に挽くことと飲む分だけ少しずつ淹れること。 それと高級豆よりも売れ筋の安い豆のほうが実はおいしい。(商品の回転が早くて鮮度がいいので)。庶民にコーヒーのブランドは無意味。 あと、常識だけど最初の蒸らしでコーヒー粉がモコモコしてくるのがおいしい証拠。 一杯分のお湯を沸かす5分の間に手際

    おいしいコーヒー個人的まとめ
    kyorecoba
    kyorecoba 2007/06/04
    コーヒーって案外「口が奢る」ことがあまりありません。安いのも高いのもそれなりに納得して飲める気がします。挽きたてが美味いのは当然ですが…。
  • 休日のコーヒー

    スーパーの自動ミルやミル付きコーヒーメーカーをお使いの方、もう一手間かけて石臼でゆっくりと挽いた、薫り高く味わい深いコーヒーを味わってみませんか? 実用新案登録 第3122974号 財団法人 室蘭テクノセンター 支援開発商品 日経MJ 毎日放送でも紹介された 話題のアイテム!! 休日のコーヒー公式サイト ← 詳しくはこちらから 石器時代よりずっと使われてきた、 あのどっしりと重く実に懐かしい“石臼”が直径17?・重さ5?と 女性にも使い勝手よく改良されて、このたびデビューいたしました。 使用後はカンタン水洗いで いつも清潔。 インテリアとしても楽しめます。 従来の石臼 * こんなに小さくなりました * *プロローグ* 朝、目覚めるとテーブルの上に石臼をのせ、 焙煎したての豆を入れる。 ガリガリッゴリゴリッと心地良い音が流れ、 コーヒーのふくよかな香りが部屋中に広がる。 挽かれたばかりの粉を

    kyorecoba
    kyorecoba 2006/08/09
    浪越石材のブログ。コーヒー石臼約3万円から。
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