タグ

料理と豚肉に関するkyrkryのブックマーク (2)

  • 塩豚に挑戦してみる

    塩豚というのは、豚肉のかたまりを塩漬けした保存肉のことです。薫製しないベーコンといえば分かりやすいかと思います。自分はスーパーで肉を買ってきたときは、3日以内にべる用と、長期冷凍保存用に分けてるんですが、冷凍した肉だと、すぐにべたいときは解凍がじれったいんですよね。レンジ解凍だとあんまりおいしくないし。で、たまたま見たwebページに塩豚のことが書かれていて、塩で保存すると2週間ほど保存ができ、しかも熟成されるので安い肉でもおいしくなる・・・ちゅーことらしいので、おっかなびっくり挑戦してみることにしました。 材料は「豚のバラ肉のかたまり」「塩(できれば自然塩)」のみ。材料もシンプルなら作り方もシンプル。 ▲スーパーで買ったバラ肉ブロックに多めの塩をふった状態。はじめてでよくわからないので、腐敗を恐れて過剰にふってしまったかもしれない。  ▲ラップで肉をぴた〜っと包んで冷蔵庫へ。塩をふる

  • バーニャカウダソース

    2020年2月4日(火) dancyu日酒を抽選で31名様にプレゼント! 3月号(2月6日発売)の特別広告企画「今、魅力の日酒!」で紹介した酒蔵の日酒を抽選で計31名様にプレゼントします。ふるってご応募ください。 2016年3月31日(木) プレジデント / dancyu資料請求キャンペーン情報はこちら PRESIDENT、プレジデントFamily、ムックなどに掲載している資料請求キャンペーンの一覧です。資料請求を行い、アンケートにお答えいただいた方の中から抽選で素敵な商品をプレゼントしています。

    バーニャカウダソース
  • 1