この記事は約 9 分で読めます。 食品の着色を自然に行うにはどうしたらいいのでしょうか? 私はアメリカでよく洋菓子を作っていますが、店で売っているケーキやクッキーのデコレーションを見ると、実に毒々しい色ををしたものが多くて抵抗があります。 とは言え、子どもが小さい頃には、バースデーパーティーともなると、アイシングには合成着色料を使っていました。 でも今では大人用のデザートを作ることがほとんどなので、着色をする機会もなくなりましたが、時々自然にある食品を使って色を付けることがあります。 このページでは、安全に食品に着色したいときの自然な方法を、特に菓子づくりの観点からまとめていきます。 食品に使える自然な着色料の形態 洋菓子作りに使っている人工着色料には、粉状、液体、ジェル状のものがあります。 家庭で普通の食品の自然な色を利用する場合は、大きく分けて、粉状か液体になるかと思います。 いずれの