たけのこ、グリーンピース……、春の野菜がたっぷり詰まった和風お弁当です。 具を煮含めて、白ご飯と混ぜ合わせる「たけのこごはん」はジャーで合単位でつくる必要がなく、少量を作るときに重宝します。また子供たちにも好評、「濃厚な卵焼き」などのお弁当おかずをご紹介します。 たけのこごはん、鶏肉のグリーンピースの蒸しもの、チーズとちくわの卵焼きを詰めた和風弁当です。 ■手順と所要時間:全体で 15分 調理スタート ↓食材を切る(ごはん)(鶏肉) 5分 ↓たけのこを煮る(ごはん) ↓鶏肉をレンジで蒸す(鶏肉) 10分 ↓卵焼きをつくる(卵焼き) 完成 ※ごはん:たけのこごはん ※鶏肉:鶏とグリーンピースのレンジ蒸し ※卵焼き:ちくわチーズの卵焼き