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料理に関するlifestarのブックマーク (2)

  • 炊飯器でピラフを作る!:アルファルファモザイク

    4人分 米2カップ、玉ねぎ半分、好きなキノコなら何でも、コンソメスープの素 1)米は洗ってザルにあける。玉ねぎとキノコをバターで炒める。 2)炊飯器に米と炒めた玉ねぎとキノコを入れ、水は1合半のメモリにする。 3)コンソメスープの素を砕いて入れる。そして炊く。

  • はんぺんを作ろう :: デイリーポータルZ

    ああ、ちくわ、つみれ、はんぺん……。 大人になってから、「私、魚の練り物、好きかも?」と、気づいた。 小さい頃は、もちろん加工肉ラブだった。ハンバーグ、ハム、ソーセージ等々。 つみれのお吸い物は好きじゃなかった。チクワとキュウリの酢の物などは、ひとくちべては、中をぐちゃぐちゃかき回して片端に寄せ、「ちょっとはべましたよ!」ということをアピールして誤摩化していた。子供ってひどい。 仕事をしながら家事をやっていた母が、こまめに作ったおかずを祖末にしたことは、反省してる。 でも、どう考えても、あれは故・パパ基準、大人クオリティのメニューだった。 父はよく、母にリクエストして、テンプラ(魚の練り物を、油で揚げたもの)をゴハンに炊き込んでいた。これが一番辛かった。だってゴハンに入れられたら、逃げ道がナイ。 苦手なものを「苦手」だと言うと、「なぜこんな美味しいものを、美味しく感じないのか、うりゃー

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