世界5大健康食品の一つに挙げられているキムチはその味と栄養学的な価値を認められた食品だ。 キムチの味と栄養を同時に満たすのは何だろうか。 まさにキムチの中に生きている“乳酸菌”のためだ。 乳酸菌はキムチのサクっとした歯ごたえとピリッとした辛さの両面で重要な役割を担う。 また、体内の免疫力を増強させてコレステロールの吸収を防ぐ。 ■熟したキムチ1グラム当たり乳酸菌1億~10億匹 最近、韓国食品医薬品安全処がキムチの乳酸菌は免疫過敏反応による皮膚状態の改善にも効果があると明らかにして改めて注目が集まっている。 乳酸菌はキムチを漬けた直後、1グラム当たり1万~10万匹が生成される。 キムチが完全に熟したころには1グラム当たり1億~10億匹まで増加する。 調理過程と保管方法によって乳酸菌数は減少したり増加したりする。 したがって味と栄養を向上してくれるキムチの乳酸菌を増加させるための調理過程と保管
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