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グルメに関するlillicatのブックマーク (2)

  • 梅の香味噌の作り方 by 荻窪鈴木青果店の自家製梅干しちょっと良い話

    ・ 梅の香味噌の作り方 梅の香りのもろきゅうなんていかがでしょうか? 作り方は意外と簡単。夏の暑い時期に、枝豆と梅の香もろきゅうでビールって贅沢ですよね ○ 材 料 青梅500g 味噌500g 砂糖 300g ○ つくりかた 梅を水洗いしてざるにあげ、なりくち(へた)を爪楊枝などで取り除きます。 ※傷を付けないようにご注意。 1時間ほど水につけてあく抜き。 あく抜きが終わったらザルにあげて水を切ります。 次に広口瓶に、「梅・味噌・砂糖・梅・味噌・砂糖」というように、 梅干しを作るときの感じで交互に入れていきます。 「写真」 漬け込んだ直後の梅と味噌 これでふたをして、涼しいところで保存してください。 保存中、木ベラなどで、下から上にかき混ぜてくださいませ。 3ヶ月もすると、うめのエキスが出てきて、 味噌がゆるくなってきたらおいしくいただけますよ( ̄¬ ̄)♪ 「写真」 3ヶ月後の味噌 梅はそ

  • http://www.station-grill.com/meguro.html

    lillicat
    lillicat 2007/03/16
    おいしい
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