焼き茄子というと和な感じがしますが、オリーブオイルでマリネすると、ワインに合うおつまみになります。 人の集まる時には、これなんかと一緒に、前日にでも作っておくとあわてなくて済みます。 きりっと冷えた白ワインとどうでしょう。 …といいつつ、昆布とか生姜とか使ってしまうわけですが。 鶏は電子レンジだと簡単ですが、余裕があれば、湯煎でじんわり火を入れると柔らかく仕上がります。 上の写真はなんだか盛りが控えめですが、バゲットに乗せるときは、ケチケチしないでたっぷりどうぞ。 ●材料 鶏ムネ肉、ナス、ショウガ、昆布、ナンプラー(醤油)、オリーブオイル、塩、黒胡椒 ●作り方 ショウガは皮ごと、一人分1-2枚スライス。 鶏ムネ肉は、 1)レンジの場合:器に鶏肉、ナンプラー(醤油)、ショウガを入れ軽くもみ、ラップをしてチン。やり過ぎると硬くなるのでちょいちょい止めて様子を見ながら。指で押してみて火の入り加減
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