タグ

柑橘に関するlin-punのブックマーク (1)

  • 柚子のタルト - 【E・レシピ】料理のプロが作る簡単レシピ

    フレッシュな柚子を使ってタルトを作った。このタルトはゆずの季節になったらぜひ作りたいと思っていた。 柚子は種が多くて果汁がレモンより少ないので、たっぷり入れた方がおいしい。 シンプルにゆずと卵とバターと砂糖だけで作ったフィリング ●材料 18cmのタルト型1個分 <タルト生地> |薄力粉120g |バター60g(1cm角に切る) |冷水30ml |砂糖大さじ1 |塩少々 <フィリング> |柚子3~4個(果汁を絞って皮を2個分摩り下ろしておく) |卵2個 |砂糖100g |バター60g ●作り方 1.タルト生地を作る。ボウルに薄力粉とバターと砂糖と塩を入れ、スケッパーですり合わせてそぼろ状にする。 2.1に冷水を入れ、スケッパーで切るようにして軽く混ぜ合わせる。 3.2をラップに包み、冷蔵庫で1時間休ませる。 4.3をラップ2枚で挟み、麺棒でのばしてバターを薄く塗ったタルト型にのせて形作る。

    lin-pun
    lin-pun 2009/10/21
     柚子じゃなくてもおいしいかな
  • 1