お酒が大好きな人ならきっと喜ぶ、冬の味覚『あんきも』。 居酒屋メニューとしては定番ですが、自宅であんきもを蒸して食べることはあまりないのではないでしょうか? 最近はスーパーであんきもを見かけることも多くなってきたので、簡単な下ごしらえと蒸し方をご紹介しましょう。 ■材料 ・あんきも 200グラム前後 ・塩 大さじ2 ・日本酒 200㏄ ・ねぎ 適量 ・もみじおろし 適量 ・ポン酢 適量 ■手順 1.あんきもをスライスし、血管や筋を取り除く 2.バットに置いて塩を強めに振り、20分前後置いておき余分な水分を抜く 3.ボウルに入れ日本酒で塩を洗い流す。もしあんきも独特の苦みがあまり好きでない方は、日本酒にも20分ほど漬けておきましょう。 4.アルミホイルにあんきもを乗せ、ちょっと太めの魚肉ソーセージを作るような感覚で巻いていく。 5.蒸し器または鍋にざるを置き、キャンディー状に巻いた4を乗せ2