「秋刀魚」と書くさんまは、まさに秋の味覚の代表です。 血液サラサラのもと「EPA」や脳の老化防止に効果的で善玉コレステロールを増やす「DHA」、さらに若返りビタミンといわれる「ビタミンE」も含まれ、積極的に摂りたい食材でもあります。 でも、魚を焼くとなると、グリルを使うのは後片付けが面倒に感じてしまうことも……。そこで今回は、グリルを使わず、フライパンで魚をおいしく焼くための3つのコツをご紹介します。 フライパンで魚をおいしく焼くための3つのコツ (1)余分な水分は拭き取る焼く前にしっかり水分を拭き取ることで皮がパリッと焼けます。 (2)クッキングシートを敷くフライパンで焼くときの最大のポイント!シートを敷くことで煙も出ず、パリッと香ばしく焼きあがります。※クッキングシートがフライパンからはみ出ると、引火の恐れもあるのでキチンと内側に折り込みましょう。 (3)フタはしないフタをすると蒸気が
![旬の秋刀魚をフライパンでおいしく焼く3つのコツ | ROOMIE(ルーミー)](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/85b21380c8f265722a1d1c6614cdd1b6989abaa8/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmedia.loom-app.com%2Froomie%2Fdist%2Fimages%2F2022%2F09%2F20130927_sannma_1.jpg%3Fw%3D1200)