タグ

関連タグで絞り込む (0)

  • 関連タグはありません

タグの絞り込みを解除

宇宙と酒に関するloopのブックマーク (1)

  • asahi.com : 「宇宙焼酎」味いかに 近く10日間飛行 鹿大など発案 - マイタウン鹿児島

    鹿児島大や地元焼酎メーカーが計画した「宇宙焼酎」のもとになるこうじ菌と酵母を積んだスペースシャトルが近く打ち上げられる。宇宙飛行はおよそ10日間。関係者は無事の帰還を心待ちにする。 取り組むのは鹿児島大の研究者や県内12の焼酎メーカーなどによる「鹿児島宇宙焼酎ミッション実行委員会」。国際宇宙ステーションの日の実験棟「きぼう」までシャトルで運び、滞在させた原料を使って焼酎をつくる試みだ。 事務局長を務める鹿児島大大学院医歯学総合研究科の馬嶋秀行教授(宇宙環境医学)が発案した。がん治療に利用される放射線が専門で、昨年4月、やはりシャトルと「きぼう」を活用して宇宙放射線などが神経細胞に与える影響を調べる実験をした。環境の厳しい宇宙に人類が進出するための基礎研究だ。実験では細胞に予想外の変化が起きていることが確認できた。 次の目標に選んだのが宇宙焼酎。高知県でロシアの宇宙船ソユーズに乗せた日

    loop
    loop 2011/05/09
    宇宙焼酎。
  • 1