山に登る楽しみの一つである山ごはん。 次の山行はどんな山ごはんにしようかなぁと考えるだけでわくわくしてしまうという方も多いのではないでしょうか。 「山で美味しいパスタが食べたいなぁ」 僕が山ごはんにはまったのはこのように思ったのが始まりでした。市販のパスタソースを使わずに、にんにくと鷹の爪をオリーブオイルで炒めてアルデンテに茹でたパスタを絡める、これを山で作ってみようと・・・。 「山でそんなことが可能なのだろうか?」 最初はそう思いました。同じように思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実はいくつかのコツを知っていれば、山で美味しいパスタを作ることはそんなに難しいことではありません。 今回は数ある山ごはんの中でもパスタをテーマに、山パスタの魅力や山で美味しいパスタを作るためのちょっとしたコツなどについて数回のシリーズで連載させていただきます。ご興味のある方はお付き合いいただければと思い
![おすすめ山めし『山でパスタを食べよう!』【第1回】山パスタのすすめ - .HYAKKEI[ドットヒャッケイ]](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7e27747727667d82a1d543f1c6b9a99749232752/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fhyakkei.me%2Fwp-content%2Fuploads%2F2020%2F11%2F353ff2fd526cb99232cc967cf4fdd23e.jpg)