昨日、赤福を食べた。 いつもより餡の表面がざらざらしていた。 買ったときに、売店のおばさんが 今日中にお召し上がりください とわざわざ念を押す。ヘンだな、と思った。 商品の種類も減っていて、店を早じまいしようとしていたところだった。 そうしたら驚きのニュース。 NHKより。 農水省 赤福に表示改善を指示 三重県伊勢市に本店のある創業300年の和菓子のしにせ「赤福」が、製造した和菓子を冷凍保存したうえで、製造日や消費期限を改ざんして販売していたことがわかり、農林水産省は食品の適正な表示を義務づけたJAS法に違反するとして、表示の改善などを指示しました。 改善の指示を受けたのは、三重県伊勢市に本店のある「赤福」です。農林水産省によりますと、赤福は昭和48年から30年以上にわたり、製造した赤福もちの一部を、冷凍して保存したうえ、必要に応じて解凍し、包装をし直したうえで出荷していました。その際、実
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