国公立大学生の母親が受験期の子どもに意識して食べさせていた食材とは…?~ 約半数の母親が「受験や試験の時期にDHAを摂らせたい」と回答 ~ DHA・EPAの認知度に関する調査 第2弾 脳機能や生活習慣病予防などへの効果が期待される成分“DHA・EPA”を、いつもの食事でおいしく無理なく摂取できる新しいライフスタイルの推進を目的とした「Every DHA推進委員会」は、全国40~69歳の男女215名(一般層112名、国公立大学在学の子どもと同居の母親103名)を対象に、「DHA・EPAの認知度に関する調査」を実施いたしました。 主に魚の脂成分に含まれ、生活習慣病や心疾患、認知症予防などとの関係性が広く研究されている「DHA・EPA」の認知状況・摂取状況、および摂取意向に関して調査を行ったところ、全体として DHA・EPAという名称やその効能を理解している人が多いことが分かりました。また、国公