873 困った時の名無しさん 2008-03-08 21:42:14 その汁で、炊き込みご飯作ると最強。 美味いダシも効いてるし、具は野菜だけでタンパク質の旨みが出る。 722 困った時の名無しさん 2007-12-20 21:05:12 そもそも、あんこうってサッと茹でてアッサリ味で食べるとか、 サッと加熱して(天ぷらとか)シンプル味で食べるとか、 鍋のダシが出るのを期待して、静かに鍋に投入する魚だからなぁ。 しかも、身じゃなくてアラだと、ダシを期待して鍋にするぐらいしか無い。 身が崩れやすい魚のアラなので、煮て味付けをする調理には向かないと思うし。 身が全部外れて、煮汁の中でバラバラになるだけだから。