ちゃっちゃと酒蒸しにするだけでも、わりと立派な一品になる便利食材・あさり。春から夏にかけては潮干狩りシーズンでもあるので、ちょっと古風にアサリ三昧なデートを楽しんでいる人ももしかしたらいるのではないでしょうか。ビールにもよく合いますしねー。 そんなアサリの美味しさをさらに引き出すTips をご紹介です。ポイントは砂出し後の処置。 食べる1、2時間前に、水洗いして常温(夏場は冷蔵庫)で放置! なんでもアサリは水がなくなってエラ呼吸ができなくなくなると、体内のグリコーゲンをエネルギーにして生き延びようとするらしいです。なんてハイブリッド! そしてそのときに増加する成分というのが「コハク酸」。実はこれがかなりの旨味成分なんです。アサリにとってはつらい環境ですが、ストレスを感じれば感じるほど、美味しくなると言うわけ。完全に放置プレイです....。 ちなみにアサリは、意外なことに殻付きのまま冷凍保存
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