■■あじゅち屋 これは「あじゅちゃ」と読むらしい。紀州和歌山ラーメンの名店である。といっても店の場所は神戸市東灘区にある。店構えも木の素材感を出した今風のアレンジをした店。訪問したときは行列は無かったが店内はほぼ満席。駐車場は4台しか止められないが前の道路が広いため何とかなりそう。 店に入った瞬間勢いのいい声がかかる。流行っている店はこのように何か違う。早速「熟成ラーメン+ねぎだらけ」と「淡成」、そして「ギョウのザ」を注文。メニューはなにやら大阪弁で書かれており、理解するのにちょっと時間がかかった。 ラーメンの味は豚のげん骨と鶏がらを十分に煮出したこってり味である。スープの濃さは三種類あり、ふつうの「源味(もとあじ)」、「熟成(じゅくせい)こってり味」、「淡成(たんせい)あっさり味」いずれも600円とリーズナブル。 今回試食した「こってり味のねぎだらけ」は濃厚な油と九条ねぎの小口切