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blogと日本酒に関するmaconnのブックマーク (2)

  • 老舗日本酒蔵元「司牡丹」社長が語る裏バナシblog 「口は幸せのもと!」

    人間の口から入るのは「べ物」と「飲み物」。口から出るのは「言葉」です。そして、「べ物」と「飲み物」は身体の健康に、「言葉」は精神の健康に大きく影響を及ぼします。つまり、口から入るものと出るものをコントロールしていけば、幸せになれるということです。「口は災いのもと」というコトワザがありますが、実は「口は幸せのもと」なのです!当blogでは、土佐の高知の老舗日酒蔵元である「司牡丹」の社長が、「べ物」や「飲み物」、そして「言葉」を切り口に、幸せになる裏バナシを、日記風に語っていく、楽しいblogです。 「偉大なことを成し遂げる人は、つねに大胆な冒険者ぜよ。」(シャルル・ド・モンテスキュー) フランスの哲学者で、政治学者の顔も持ち、権力を「立法」「行政」「司法」の3つに分けた「三権分立」を、その著書「法の精神」で提唱した、シャルル・ド・モンテスキュー(1689〜1755)さんの言の葉ながや

  • お酒の記憶(たまに食べ物その他も)Blog

    いらっしゃいませ。 わたくし、管理人のhyottokosai(忽之斎。)といいます。千葉の日酒好きです。 このページは日酒の話題を中心として、時にはワイン、時には他のべ物関係、日記など自由にいろんな話題を掲載できればいいな。と思っています。 ~~~~~~私とお酒・・出会い~~~~~~ 私が日酒を飲むきっかけとなったのは私の実家の家族に飲んでもらおうと思って荻窪の酒店で購入したことがきっかけです。10年以上前の話です。 それまでは、ほとんどお酒は飲まず、何か行事があったときに居酒屋に行くくらいで、年に1、2回程度でした。 その酒店は専門店で、初心者の私は一人ではなく、確かその時お付き合いしていた人を連れてだったようなきがするのですが、(身内の人だったかもしれない)付き添ってもらってお店に入ったような気がします。たまたまそのお店の主人がいい人でいくつか試飲させてもらいましたが、その当時

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