コーカサス山脈の山麓地帯は 健康 長寿の郷として有名ですが、 その地方 では古来ケフィアと呼ぶ 発酵乳を常 食しています。 ケフィアは”神様の贈り物”と伝えら るれケフィア粒(ケフィアグレイン) によって牛乳を発酵させて作られています。 カナダのローゼル社は、 このケフィア粒を 科学的に 研究して高活性ケフィア菌の開発に成功し、 世界の乳業会社にケフィアを発酵させる種菌として販売しています。 ホームメイド・ケフィアはローゼル社の高活性ケフィア菌を家庭用の 種菌として小分け包装したものです。 ※ローゼル社は、1932年にホセ・マリア・ローゼル博士によって創設 された乳酸菌研究の専門会社であり、弊社はローゼル社の高活性 ケフィア菌の日本総代理店です。 ヴィーリはスカンジナビア地方の 家庭で伝統的に作られてきた強い粘りの ある発酵乳です。 近年フィンランドで工業的に 生産されるようになり、非常に