お菓子や粉モノの袋は一度開けると、輪ゴムで止めるなり洗濯バサミで止めるなりして保存しておくことがありますが、気づいた頃には湿気ていたり、何度も開け閉めすることで食品が痛んだりして、その方法では効果的ではありません。今回紹介する者はその手間や、不具合を払拭できる全く新しい斬新な方法で、チャックをすることが可能となります。 さて、ペットボトルを利用した密封方法の結果上記のようになる。今回はコーヒーの例で試しているが、ペットボトルのフタを開け閉めすることで、割と中身が空気に触れることなく、必要なだけ取り出すことが可能。つまり、輪ゴムのように何回も開け閉めすることが無いので、酸化や湿気防止に繋がり、商品が痛むことが無くなる。 今回はコーヒーだが、ビスケットやスナック菓子などをこのように封をしておくこともでき、2~3日たって食べた際、あまりに湿気ていて落胆するあの気分を味わうケースを飛躍的に下げるだ
![ペットボトルを使って袋を密封する方法が天才的過ぎると話題に | 秒刊SUNDAY](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/4fe5ba9792322fc51347a92e6fcbd40bc0337586/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fyukawanet.com%2Fwp-content%2Fuploads%2F2018%2F08%2F70aeaf2c.jpg)