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料理-コーヒーに関するmahotokiのブックマーク (2)

  • 手マンでおぼえる!おいしいコーヒーの淹れ方 - マンガ映画ノート

    長い夜。豚の肩ロース肉をオーブンで焼いてる間に何かできることはないのか……。 喫茶店をやっている身なので、たまにはそれを活かして人の役に立つようなことも書いてみたいと思いました。内容を最初に言ってしまうと、コーヒー抽出のステップを手マンになぞらえて紹介していくという最低な記事です。あと長いです。ひとつどうぞよろしくお願いします。 まずコーヒー豆といくつかの器具を用意します。こういうのです。 1.ドリッパーにペーパーを敷き、挽いたコーヒー豆を入れたら、サーバーに乗せてお湯を注いでいきます。ドリッパーの中のコーヒーの粉はこんもりとしててOKです。平らにならさなくてもいいですよ。 2.さて、お湯を注いでいきます。お湯の温度は85〜90度がいいです。沸騰したやかんのお湯をケトルに移すと、温度が下がってそれぐらいになります。まずは真ん中にポタポタポタ、くらい垂らします。コーヒーの粉山のてっぺんから、

    手マンでおぼえる!おいしいコーヒーの淹れ方 - マンガ映画ノート
  • 【これはすごい】コーヒーの違いを表した「コーヒー早見表」|FEELY [フィーリー]

    カフェや喫茶店などコーヒーを提供している店に足を運んでも、「カフェ・ラテ」「カプチーノ」「カフェ・モカ」「アメリカーノ」の違いをきちんと理解して注文している人は多くはありません。 今日はそんなあやふやなコーヒーの違いを、端的に説明した1枚の画像をご紹介します。 出典:ning.com 「エスプレッソ」 エスプレッソ 「エスプレッソ・マキアート」 エスプレッソ + ミルクフォーム 「エスプレッソ・コン・パンナ」 エスプレッソ + ホイップクリーム 「カフェ・ラテ」 エスプレッソ + スチームミルク + ミルクフォーム 「フラット・ホワイト」 エスプレッソ + スチームミルク 「カフェ・ブラベ」 エスプレッソ + スチームミルク + ミルクフォーム 「カプチーノ」 エスプレッソ + スチームミルク + ミルクフォーム 「カフェ・モカ」 エスプレッソ + チョコレートシロップ + スチームミルク

    【これはすごい】コーヒーの違いを表した「コーヒー早見表」|FEELY [フィーリー]
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