亀の手の調理法・おいしい食べ方と味と栄養 亀の手は、人気漫画『おいしんぼ』や日本テレビ系列のバラエティ番組『ザ!鉄腕!DASH!!』のDASH島で話題になりましたよね。 その亀の手をどうすればいいんだ!!ということで、知らないことが結構あるので、その調理法・おいしい食べ方や驚異の味、隠された栄養の秘密、心配な貝毒などをお伝えします。 ■亀の手に貝毒は? 貝類は、岩ガキなど時期などによって、貝毒があるので、とても心配になります。 ところが、実は、亀の手は、貝類ではなく甲殻類なのです。 亀の手は、甲殻上綱顎脚フジツボ亜綱完胸目ミョウガガイ科 になるのです。 したがって、甲殻類であるエビやカニの仲間になるので、貝類に見られる産卵期の貝毒などはないといわれています。 ただ、貝毒は、一般的に、二枚貝(アサリやカキ、ヒオウギ、ムラサキイガイ、ホタテガイなど)が毒を持った植物プランクトンを餌として食べる
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