『まごはやさしい』は食品研究家で医学博士の吉村裕之先生が提唱されているバランスの良い食事の覚え方です。 それぞれに特長や高い効果のある食材の組み合わせで、日本には昔からあるおなじみの食材ばかりです。 『まごはやさしい』の食材と、その特長・効果は? ま 豆類 豆腐・大豆・納豆など。高たんぱく質、ビタミン・食物繊維が豊富。 ご ごま たんぱく質・食物繊維・カルシウム・ミネラルなど栄養豊富。 は(わ) わかめなど海藻類 たんぱく質・ビタミン・ミネラル・食物繊維が豊富。 や 野菜 ビタミン・ミネラルが豊富。 さ 魚 たんぱく質や鉄分がたっぷり。 し しいたけなどきのこ類 ビタミンや食物繊維が豊富。 い いも類 炭水化物・糖質やビタミンC・食物繊維が豊富。 『まごはやさしい』を食生活に取り入れることで、生活習慣病予防、コレステロールダウン、老化予防、皮膚や粘膜の抵抗力強化、疲労回復、骨を丈夫にする、