年末年始とパーティシーズン、おいしいお食事にお酒を嗜み楽しむハッピーな日々が続きます。しかし、女性なら『冬太り』という言葉も気になってしまいますよね?ダイエットには、しっかり食べて運動が、基本です。しっかり食べるとは、がっつり食べるのではなく、バランスのよい食事を摂るということです。今回は、ビタミンCに食物繊維と女性を内側から美しくサポートする野菜『白菜』のご紹介です。水分たっぷり火を通すことで、かさも減りたくさん食べてもヘルシーな『白菜』の魅力をお伝えしたいと思います。 白菜ですが、1年中店頭で販売されています。白菜は茨城県が生産量トップといわれていますが、季節や産地によって白菜の種類も変わってきます。トンネル栽培の春白菜は『長野県、茨城県』、高冷地で栽培される夏白菜は、『長野県、群馬県』、秋冬白菜は、『茨城県、長野県、愛知県』、また北海道は6~11月の時期と生産者の方が作られています。