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地球のココロに関するmaokunのブックマーク (4)

  • 本気で魚肉ソーセージを作る | 地球のココロ:@nifty

    魚肉ソーセージといえば、安くてお手軽な近代文明を象徴する代名詞的なべ物(言い過ぎ)だが、あえてそれを手作り 魚肉でソーセージを作れば、それは魚肉ソーセージ ソーセージの代表的な材料といえば豚肉だが、それを魚肉にしてしまったのが、魚肉ソーセージである。ってそんなことは、みなさんご存知ですね。 あのオレンジのビニールに包まれたピンク色の魚肉ソーセージに、たっぷりとマヨネーズをつけてべるのが好きなのだが、あれを手作りしたら、もっとおいしいのではないだろうか。というか、どんなものになるのかがいまいち想像できない。 ということで、魚屋で買ってきたのが、白身といえばこれだろうということで、生のタラ。 やっぱり魚肉ソーセージといえばタラですよね。 そしてプリプリの感と甘さを出したいので、剥きエビ。 これをタラと合わせたら最強のソーセージができるはず。 最後にちょっと冒険をして、マグロのアラを買って

  • 渋谷で食べる出来立て絶品フレッシュチーズ | 地球のココロ:@nifty

    東京の渋谷に、店内での工房で製造した自家製のチーズを出している場所があるらしい。はるか遠くの牧場にまでいかなくても、渋谷駅から徒歩10分の場所で、場イタリアに負けないフレッシュな出来立てチーズがべられるのだ。 渋谷に現れた出来立てチーズがべられる店 出来立てのフレッシュなチーズがべられるのは、NHKのすぐ隣にある SHIBUYA CHEESE STAND。渋谷駅周辺の喧騒を抜けたところにある、落ち着いた感じのカフェバーっぽいお店だ。 昨年の6月にオープンしたこの店の評判をチーズ好きの友人から教えてもらい、今回来店させていただいた次第である。 なんでも友人曰く、「チーズの概念が変わる味」なのだとか。 NHKのすぐ横にある、SHIBUYA CHEESE STAND。 チーズを作る工房が丸見えの、隠しごとのない明るい店内。 チーズというと、どうしても長期保存可能な品というイメージが強い

  • 東京でゲストハウスに泊まる、という新しいスタイル | 地球のココロ:@nifty

    地方在住の友人が、仕事のために東京滞在していた。 なんでも、ゲストハウスに泊まっているという。 東京にゲストハウスがあること自体を知らなかったので、「へえ、そんなところあるんだ」と思っていたら、「ゲストハウスに、バーがあるから、東京在住の皆で一緒に飲みましょう!」とのお誘いが。 所用があって行けなかったのだが、そのゲストハウスのサイトを見て驚いた。 超、いい雰囲気……! 安宿、という感じがしない。お洒落でキレイ。 しかも部屋料金は、ひとり2700円より。こんな場所が、あるの? 蔵前にあるNui.。外観は、カフェやレストランのよう。 ゲストハウス事情について、Nui.の宮嶌智子さんに、お話を伺った。 ――ゲストハウスを始められたキッカケを教えてください。 「もともと、うちは4人の団体なんですが、最初に代表が『旅に関係する何かがやりたい』と言ったんです。 なぜそれをしたいのか、ど

  • 母親が畑を借りてきた(家庭菜園入門1~3月篇) | 地球のココロ:@nifty

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