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お役立ちと食に関するmasakooo123のブックマーク (2)

  • 意外に知らない?!キッチン常備品の保存法と保存期限10選 | ライフハッカー・ジャパン

    1~2度使ったきりの蜂蜜、買いそろえたものの、あまり活躍の場がないハーブなど、「腐ってはいないようだが、当に使えるのか?」と、疑心暗鬼になってしまう品はありませんか? こちらでは、キッチンに常備されている品の保存方法と、その期限について、いくつかご紹介しましょう。 米フード誌「Cooks Illustrated」では、キッチンに常備されている代表的な品に関し、その望ましい保存法と消費期限について、以下のように述べています。 1: 小麦粉 小麦粉には湿気が大敵。紙袋のままで保存せず、必ず真空容器に移し替えること。また、小麦粉に含まれている天然油分が、数ヶ月経過すると、においを発するようになる。全粒小麦粉を少しづつ使う場合は、大きめのジップロックにパッケージのまま入れて、冷凍庫で保存しよう。 2: 甘味料 グラニュー糖は、真空容器で保存すれば、いつまでも使える。 ブラウンシュガーは、数

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  • 最短2時間で食材を宅配するベンチャー、黒澤社長に聞く - ニュース - nikkei BPnet

    生鮮品の宅配サービス「おかいものねっと」が始まって1か月が過ぎた。電話やネットで注文すると,最短2時間で自宅に配達するという便利さが好評を得ている。利用者の大半は,働いている20−40歳台の女性。仕事が忙しく,スーパーに買い物に行く時間はないが,材を調達して自宅で夕を取りたいという人たち。同サービスを運営するイーコンビニエンス(社:品川区)の黒澤義浩社長(29歳)にユーザーの反応や今後の展開を聞いた。 (聞き手:小川 計介=日経ネットブレーン) 問 サービス開始から1か月。ユーザーの反応は? 答 予想を上回る反響がある。問い合わせを含めて,1日平均で100〜200の電話を受けている。利用者の購入額は1回5000円程度だ。注文は電話・FAX・ネットの3種類で受け付けており,その中でも電話が8割を占める。利用者は,ネットを活用していないというわけではなく,ネットで商品確認をしてから電

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