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食品に関するmasami75のブックマーク (1)

  • 加工肉に発がん性、WHOが発表 1日どれくらいなら食べていいの?(画像)

    世界保健機関(WHO)傘下の専門組織、国際がん研究機関(IARC)は10月26日、ハムやベーコン、ソーセージなどの加工肉を1日50グラムべると、大腸がんになるリスクが18%高まるなどとする研究結果を発表した。赤身肉についても発がん性の恐れがあるという。 発表によると、IARCの専門家らは800以上の研究から、加工肉や赤身肉の発がんリスクを分析。加工肉はIARCの発がん性の基準で、タバコやアスベストなどと同様に発がん性が最も高い「グループ1」に分類された。専門家は「人によっては、加工肉の摂取による大腸がんのリスクは小さいままであるが、このリスクは肉の摂取量によって高くなる」と指摘している。

    加工肉に発がん性、WHOが発表 1日どれくらいなら食べていいの?(画像)
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