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ビールとreviewに関するmasay_iのブックマーク (1)

  • ちょっと贅沢 「プレミアムビール」飲み比べ : 読売ウイークリー : 特集 : マネー・経済 : YOMIURI ONLINE(読売新聞)

    ビールがおいしい季節の到来だ。国内のビール市場は落ち込んでいるが、プレミアムという「上級」ビールの元気が良い。でも、従来のビールとはどう違うのか。誌ビール党記者がビール工場などを訪ね、ビールを比べ飲みするとともに、各メーカーにも蘊蓄(うんちく)を語ってもらった。 6月のある午後。編集会議が終わると、ビール腹デスクがにじり寄ってきた。 「最近、プレミアムビールとやらが流行しているらしいな。取材してみないか、ビール飲み放題だぞ」 確かに適材適所。記者は、ビールが主ともいわれるほど、ビール党なのだ。 まず訪れたのが、静岡県焼津市にあるサッポロビールの静岡工場。夏草の香りが漂い始め、桜エビが旬のシーズンだ。昼では生の桜エビを堪能したが、「これをつまみにビールをグビグビやりたい」という欲望を何とか抑え、サッポロビールの工場に向かった。 麦芽をじわじわと… 工場では、4月に発売されたばかりの「ヱ

    masay_i
    masay_i 2007/06/30
    ヱビス金/ザ・ホップ,プレミアム・モルツ,プライムタイム,ニッポンプレミアムの特徴を解説。分かり易い。
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