日本の食品の安全基準は、チェルノブイリを 経験しているウクライナやベラルーシより高く、 「国内産」と表記して産地を隠し、汚染された 食品を積極的に売り出す政府のキャンペーンを 見せられれば、信頼するのは難しいと言えます。 また、子供の基準値は低く設定されているのに、 妊婦の基準値がオッサンと同じなのも、配慮に 欠けていると言えます。あえて子供の基準値を 作ったのは、科学に基づいたのではなく、単なる パフォーマンスに過ぎないということ。 だから、放射能に気を付けている皆さんは、 それぞれに「自分の中の安全基準」を持って いらっしゃるはずで、それが20ベクレルなのか、 5ベクレルなのか、はたまた限りなく0ベクレルに 近づけるのか分かりませんが、いくつだとしても それは個人の自由です。ただ、大切なのは・・・! なるべく内部被曝をしないこと。 世の中には、2万5000ベクレルのアイナメでも 1万3