6月に入ってスーパーの店頭に梅が並び始めました。 そこで、夏に向けて梅酵素ジュース作りに初挑戦! 昨年イチさんが作られたと聞いて試してみたかったのです(≧▽≦) www.helio5.com いざ!! 材料の基本比率 材料:砂糖:米麹 1 : 1.1 : 0.01 梅 1.9㎏ 砂糖 2.1㎏ 米麹 19g(なければなくてもいい) 【仕込み時に用意するもの】 広口瓶(6L以上のもの) 消毒用のアルコール(保存容器等をふく) キッチンペーパー キッチンはかり 【梅酵素ジュースの作り方】 水を入れたボールに梅を入れて水洗いしながらざるにとる キッチンペーパーで拭いて乾かす 梅を3つにカットしておきます。(真ん中に種があるのでそれをよけて) 仕込み用の容器はアルコールで拭いておきます。 容器の底に1cmほど砂糖を敷き詰めます。 その上に梅を平たく置きます。 砂糖→梅→砂糖→梅 とサンドイッチ
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