関連タグで絞り込む (1)

タグの絞り込みを解除

発酵食品に関するmata1のブックマーク (1)

  • 簡単!手作り ♪ 梅酵素ジュースの作り方 - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 

    6月に入ってスーパーの店頭に梅が並び始めました。 そこで、夏に向けて梅酵素ジュース作りに初挑戦! 昨年イチさんが作られたと聞いて試してみたかったのです(≧▽≦) www.helio5.com いざ!! 材料の基比率 材料:砂糖:米麹 1 : 1.1 : 0.01 梅  1.9㎏ 砂糖 2.1㎏ 米麹  19g(なければなくてもいい) 【仕込み時に用意するもの】 広口瓶(6L以上のもの) 消毒用のアルコール(保存容器等をふく) キッチンペーパー キッチンはかり 【梅酵素ジュースの作り方】 水を入れたボールに梅を入れて水洗いしながらざるにとる キッチンペーパーで拭いて乾かす 梅を3つにカットしておきます。(真ん中に種があるのでそれをよけて) 仕込み用の容器はアルコールで拭いておきます。 容器の底に1cmほど砂糖を敷き詰めます。 その上に梅を平たく置きます。 砂糖→梅→砂糖→梅 とサンドイッチ

    簡単!手作り ♪ 梅酵素ジュースの作り方 - 星たちの座談会 ☆ ★ ☆ ☆ ★ ☆ 地球号の未来 
    mata1
    mata1 2018/06/12
    子供の頃に母が似たようなのを作っていました。時々思い出して飲みたくなるのですが、こちらでは材料が手に入りにくいです。自分の菌で発酵させるというのは知りませんでした。
  • 1