料理に関するmaxminkunのブックマーク (1)

  • 河童のスケッチブックを手に取る季節!ピェンロー鍋は我が家の定番料理 - みんなたのしくすごせたら

    札幌はもう真冬のような気温の毎日が続いています。 最低気温は限りなく氷点下に近い温度になり、あったかい鍋物がべたくなる季節です。 そんな我が家でこの時期定番の夕といえば、白菜と鶏肉と豚肉を使った「ピェンロー鍋」! 今日の我が家の夕もピェンロー鍋でした。 この「ピェンロー鍋」、ここ数年dancyuなどいろんな雑誌等にも取り上げられて、知名度も高くなっているようですが、元祖はなんといってもこちら、妹尾河童さんの「河童のスケッチブック」です。 こちらは文庫版ですが、元々は単行版で持っていました。 まだ結婚する前だったので、20年前くらいかな。 その頃はまだピェンロー鍋を試していなかったのですが、引っ越しの時に処分してしまい、はじめてピェンロー鍋をべたのは文庫が出たのを見つけて買いなおしてからですので、16年くらい前のことになると思います。 これまで、この季節に我が家にきた友人達にはこ

    河童のスケッチブックを手に取る季節!ピェンロー鍋は我が家の定番料理 - みんなたのしくすごせたら
    maxminkun
    maxminkun 2016/11/04
    これは全然しらなかった!美味しそう。ちょっと試そうかな。
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