札幌はもう真冬のような気温の毎日が続いています。 最低気温は限りなく氷点下に近い温度になり、あったかい鍋物が食べたくなる季節です。 そんな我が家でこの時期定番の夕食といえば、白菜と鶏肉と豚肉を使った「ピェンロー鍋」! 今日の我が家の夕食もピェンロー鍋でした。 この「ピェンロー鍋」、ここ数年dancyuなどいろんな雑誌等にも取り上げられて、知名度も高くなっているようですが、元祖はなんといってもこちら、妹尾河童さんの「河童のスケッチブック」です。 こちらは文庫版ですが、元々は単行本版で持っていました。 まだ結婚する前だったので、20年前くらいかな。 その頃はまだピェンロー鍋を試していなかったのですが、引っ越しの時に処分してしまい、はじめてピェンロー鍋を食べたのは文庫本が出たのを見つけて買いなおしてからですので、16年くらい前のことになると思います。 これまで、この季節に我が家にきた友人達にはこ
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