今日は、クランベリーとチョコのイングリッシュマフィン。 大好きなクランベリーとチョコをたっぷりと混ぜ込んでいます。 梅酵母の中種を使用。 上新粉をたっぷり入れてふわふわにしています。 バターの代わりに菜種油を。 クランベリーは蒸してから、チョコは刻んで混ぜ込みます。 焼き上がりはふわふわ過ぎて、型から取り出すのが難しいです。 焼けたら半分に割り、ローストしたナッツをはちみつ漬けにしたものをはさんで食べます。 ナッツのはちみつ漬けには大好きなシナモンをたっぷりと入れて保存しています。 いつもはヨーグルトに入れて食べることが多いです。 この組み合わせは、本当においしい。 実はこれに砂糖なしの生クリームをのっけて食べました。 バターを入れていないので、このイングリッシュマフィンはあっさりと軽い生地です。 なので、濃厚なものをのせて食べるとちょうど良い感じになります。 おいしかったな、また作ろう。
![クランベリーとチョコのイングリッシュマフィン - ハナゴト](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/7a579d3dc00458ddb6b36b96e1534c4042753d97/height=288;version=1;width=512/http%3A%2F%2Fcdn-ak.f.st-hatena.com%2Fimages%2Ffotolife%2Fh%2Fhozumi3081%2F20150608%2F20150608202836.jpg)