材料 2人分 トマト …2個 大葉 …4枚 そうめんつゆ (ストレート)…大さじ1 かつお節 …3g いりごま …小さじ1
幼稚園に通う娘、すみれ(6歳)年長さんに作っているオベントウです。簡単で可愛く、そして美味しいお弁当作り目指してます。不定期ですがキャラ弁教室も行っています。 2024.07 « 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 » 2024.09 2013.05.24 (Fri) ランキングに参加しています。 可愛いなぁ~とか美味しそうだとか思って頂けたら、ポチッとこちらをクリックして応援お願いします。 ↓ おはようございます お久しぶりです^^ 今日は1年生~6年生まで一緒にお昼を食べる、縦割り昼食があるので久しぶりにお弁当を作りました。 もちろん、キャラ弁がいいというので朝5時起きで頑張りました。 今、娘2人がハマっているアプリのなめこ栽培。 いろんななめこがあります
2009年9月以降にiモードのIPアドレス帯域に追加があるようです Tweet 2009/4/24 金曜日 matsui Posted in DoCoMo, タレコミ, ニュース | No Comments » trskさんからのタレコミです。 情報提供ありがとうございます。 ドコモのiモードIPアドレス帯域ページに追加予定が掲載されました。 2009年9月と10月以降に、4つの帯域が追加になるようです。 → NTTdocomo iモードセンタの各種情報 追加となる予定の帯域は次の通りです。 124.146.175.0/24(2009年9月以降に追加予定) 202.229.176.0/24(2009年10月以降に追加の可能性) 202.229.177.0/24(2009年10月以降に追加の可能性) 202.229.178.0/24(2009年10月以降に追加の可能性) 一番上のは追加予定と
全キャリア対応のデコメールの作成・変換が行えるPHPライブラリQdmail Tweet 2008/8/28 木曜日 matsui Posted in 記事紹介・リンク | 3 Comments » スポックさんからのタレコミです。 (情報提供ありがとうございます) PHP用のメール送信ライブラリ「Qdmail」が、デコメール関連の機能を強化しされたそうです。 → Qdmail PHP高機能日本語メール送信ライブラリ・文字化けフリー [hal456.net] → デコメールまとめ – Qdmail → CPA-LABテクニカル デコメテンプレート変換はじめてガイド (Qdmailを使ったデモ) Qdmailには次のような特徴があるようです。 PHP4,5の両方に対応 mail関数送信、SMTP送信の両方に対応 Dcomo,au,Softbank,イーモバイル,Willcomの各キャリアを自動
おはようございます。 今日は「天むすサンタ」のお弁当です。 クリスマスのお弁当は、今回で最後。 お付き合い頂きありがとうございました^^ 最後は少し「和」な感じのお弁当にしてみました。 海苔のサンタが何だか新鮮です。 ■天むすサンタ■ (材料) ご飯 子供茶碗1杯 めんつゆ 小さじ1 海苔 1/4枚 茹でた赤ウインナー 1本 チーズ 1枚 エビ(中) 2尾 天ぷら粉 大さじ1 パスタ(固定用) 2㎝ ① エビの下処理をする。天ぷら粉を同量の水で溶きエビをくぐらせ 180℃の油で揚げ、海老の天麩羅を作る。 ② ご飯に、めんつゆを混ぜ込み2等分する。 それぞれ①のエビの天麩羅を包み込むようにしながら、ラップで三角に握る。 ③ 海苔を1.5㎝幅と3㎝幅にカットする。 1
おはようございます。 クリスマスも終わったばかりですが・・・ 来年の干支の「うし柄おにぎり」を作ってみました。 ポイントに、カニカマで作ったハートを少し飾ります。 うし柄は、海苔をちぎって作っています。 簡単にできるのでおすすめですよ^^ ■うし柄おにぎり■ (材料) ご飯 120g 海苔 1/4枚 カニカマ 2本(赤い部分のみ使用) 塩・好みの具 適量 ①ご飯に塩を混ぜ、2等分して好みの具を詰めてラップで卵形に握る。 ②海苔を楕円を意識しながら、おにぎりの大きさに合わせて手でちぎる。 (海苔を半分に折り、一度にちぎると手早く出来上がります) ①のおにぎりに貼り、再びラップをかけて馴染ませる。 ③カニカマの赤い部分をはがし、小さなハートの型で6枚抜く。 おにぎりにバランスよくのせて完成。 ■レンコンのはさみ揚げ■ (材料)3
あけましておめでとうございます。 昨年中は大変お世話になりありがとうございました。 本年もどうぞよろしくお願い致します。 皆様にとって幸多き一年でありますように。 新年第1回目のお弁当は、ポチ袋をイメージした干支のお弁当です。 「うし」ですが・・・使用している型は、実は「くま」の型。 ほんの少し上部をカットするだけで、「うし」に変身しますよ。 ■うし■ ボロニアソーセージ 5mm幅の輪切り2枚 スライスチーズ 1枚 チェダーチーズ 1/4枚 海苔 少々 黒ごま 8粒 ①ボロニアソーセージは、温めたフライパンで油をひかずに両面丁寧に焼く。 ②スライスチーズを「くま」の型で2枚抜く。 ③抜いたクマの耳の上部を爪楊枝でカットする。 (頭頂部とラインを合わせるイメージで) ④チェダー
またまたお雛様のお弁当です。 今回、髪の毛はチェダーチーズの黄色で作ってみました。 海苔で作ると、また雰囲気が変わりそうです。 ■お雛様■ (材料) スライスチーズ 1枚 チェダーチーズ 1/2枚 お魚ソーセージ 2㎝ ハム 1枚 海苔 少々 ① スライスチーズを丸型で2枚抜く。 お弁当箱から覗いているようなイメージにするため、完全な丸型で抜かずに チーズの端から5mm程ずらし抜くようにする。 ※使用した型はこちら。左側の4㎝くらいの丸型です。 なければ、クッキー型を逆さにした丸部分を使用してもOKです。 ② ハムも①同様に2枚抜く。 ③ 前髪を作る。 チェダーチーズを丸型の半分くらいの高さで2枚抜く。 ④ ③で抜いたチーズの左右を、型をずらして再度4枚抜く。 ⑤ 海苔をハサミでカ
ミニハンバーガーみたいですが・・・サンドイッチです^^ ハンバーガーっぽくカゴに入れてみました。 春なので、ミツバチをイメージして小さな触覚つきです。 ■サンドイッチ■ ホットドッグ用パン 1個 生ハム 2枚 サラダほうれん草の葉 4枚 チーズ 1/4枚 マヨネーズ 少々 マーガリン 適量 パセリの茎 三つ叉部分 2本 ① ホットドッグパンを半分にカットし、切り込みを2か所ずつ入れる。 (長いようであれば、7〜8㎝くらいの長さにカットして下さい) ② 切り込みにマーガリンをぬる。 ③ 生ハムは半分にカットし、1〜2cm幅に折る。 チーズは4等分する。サラダほうれん草は大きいようであれば半分に折る。 ④ 切り込みに③をバランスよくはさみ、マヨ
新学期が始まりましたね^^ 春休み中、なぜかいつもより早起きする子供達・・・^^; 早起きはいい事ですが、やはり一日が長くて大変でした。 ようやく、平常に戻りほっとしています。 お弁当は、「ふでばこ」をイメージし作ってみました。 おにぎりは、消しゴムの形です。 オカズも整理整頓を意識し縦に区切りをつけ詰めています。 ■消しゴム君おにぎり■ (材料) ご飯 子供茶碗1杯分 海苔 1/4枚強 カニカマ 赤い部分のみ1枚 チェダーチーズ 1/4枚 塩・好みの具 適量 ① ご飯に塩少々をまぶし、好みの具を詰めてラップで四角く握る。 ② ①に3×8㎝程度にカットした海苔を巻き、ラップで再び握り馴染ませる。 ③ 海苔をパンチでカットし、顔を作る。 ④ ②に③のパーツを貼る。 ⑤ カニカマをストローで抜き、頬を作ったら④
こんばんは。 今日は人参で作ったネコちゃんのお弁当です。 絹さやで作ったグリーンのお髭がポイントです。 * * * ■人参ねこちゃん■ (材料) 人参・・・3㎜幅の輪切り2枚(茹でておく) 絹さや・・・少々(茹でておく) スライスチーズ・・・少々 海苔・・・少々 * * * 1 人参はカットする線をナイフの先でつけておく。 2 1の線に沿ってナイフでカットする。 3 スライスチーズをストローで抜いて口元を作り2に貼る。 4 海苔をパンチして目と鼻を作り3に貼る。 (目のみマヨネーズ接着) 5 海苔をハサミでカットして口を作り4に貼る。 6 絹さやを細長くカットして髭を作り5にマヨネーズで貼る。 * * * メニュー 餃子 牛蒡の青のり炒め さつまいも煮 ブロッコリー 2014年11月26日 20:48 | この記事のURL | トラックバック(0)
リリース、障害情報などのサービスのお知らせ
最新の人気エントリーの配信
処理を実行中です
j次のブックマーク
k前のブックマーク
lあとで読む
eコメント一覧を開く
oページを開く