中国産のニンニクは三房で100円を切っていて、OKストア(とても安いスーパー)辺りだと68円で買える。一方、青森産のニンニクは一房で158円、高めのスーパーだと300円なんて値段で売られている。高い。 その価格差、実に7倍~10倍! あんまりにも青森産のニンニクが高いのでずっと中国産のニンニクばかり買ってきた。そこまでの価格差に見合う差はないだろう、そう思っていたのだ。 それが間違っていたことを知ったので紹介させて下さい。 (松本 圭司)
子供の頃の一番の大好物が、ナスとトマトをバターと醤油で炒め合わせた一品。 そんな私の「おふくろの味」をひんやりと冷やしてご飯に載せたのが、今回ご紹介するナストマ丼です。 残暑に対抗する、涼しげな一品。たくさん作って冷蔵庫に常備しておくと便利ですよ。
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