太っている人は、脂肪の味に敏感でしょうか?それとも鈍感でしょうか?ここで紹介するオーストラリアの研究は、肥満の人に対して食事の脂肪制限を行って、脂肪の味に敏感になるかどうかを調査しました。 ◆53人の肥満の人が対象 肥満の人53人を、6週間低脂肪食を食べるグループと、食事量を制限するグループに分けました。そして、試験開始時と6週間後で脂肪の味が分かる最低量、脂肪が含まれている量を区別できるかなどを調べました。 ◆低脂肪食の方が脂肪に敏感になる 結果は以下の通りとなりました。 両方の食事で、脂肪の味に対する閾値が減少した(P=0.014)[...]。食物中の脂肪濃度の違いを感じとる能力は、低脂肪食のあとのみで向上した(P=0.017)。 低脂肪食を6週間食べたグループは、食事量を制限した場合に比べて、少ない量で脂肪の味を感じ、また脂肪の量をより正確に区別できるという点で、脂肪に対して敏感にな
![肥満の人は脂肪制限で、脂肪の味に敏感になる](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/2d2c5b83f7a61c05c74b208324201921e6ea743f/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fcdn.medley.life%2Fthumbnails%2F56e6ae23e0dcf505028b4d9e_cp.jpg%3F1458078600)