4人分 キャベツ 1/2個(600~900g目安 巻きのゆるい春キャベツなら1個) コーン缶 1缶(200g/固形量155g目安) 塩 大さじ1 ■合わせ調味料 ツナ缶 小2缶(70g前後×2/油漬け、ノンオイルどちらでも構いません) オリーブオイル 大さじ2(30ml) レモン果汁 大さじ2(30ml) 粗挽き黒こしょう 小さじ1/2 8人分 キャベツ 1個(1200~1800g目安 巻きのゆるい春キャベツなら2個) 塩 大さじ2 ■合わせ調味料 ツナ缶※ 小4缶(70g前後×4/油漬け、ノンオイルどちらでも構いません) オリーブオイル 大さじ4(60ml) レモン果汁 大さじ4(60ml) 粗挽き黒こしょう 小さじ1 作り方 step 1キャベツの芯は取り除きます。キャベツの芯は、使用しません。芯の形に沿って、包丁の先で深く切れ目を入れると、うまくくり抜くことが出来ます。 step 2
![キャベツ・ツナ・コーンのレモンサラダ](https://cdn-ak-scissors.b.st-hatena.com/image/square/86877bf4e4e668418b46dc2807393cfc77900f78/height=288;version=1;width=512/https%3A%2F%2Fmayukitchen.com%2Fwp-content%2Fuploads%2Ffoodpic9073152.jpg)