手作りジャムには、スーパーなどで売られているジャムとは比べ物にならない美味しさがあります。 自家製イチゴジャムは難しそうと思いがちですが、実は始めてでもそんなに難しくありません。苺そのものが美味しいので、簡単に作れる割にはどんな高級なジャムにも負けないぐらいの美味しさですよ! 手作りジャムを始めて挑戦する人のために保存法や賞味期限、冷凍保存はできるのか。また、手作りジャムを美味しく食べる方法などをご紹介します。 あなたも手作りジャムに挑戦してみてくださいね♪ イチゴジャムを手作りしたら賞味期限はどれぐらい? 手作りイチゴジャムの賞味期限は、保存の仕方や砂糖の分量の割合など様々な条件で違います。 手作りジャムの保存の仕方による賞味期限は次の通りです。 ・冷蔵庫で保存した場合:1ヶ月程度の賞味期限 イチゴの分量に対して半分以上の砂糖を使えばカビにくく、1ヶ月程度は軽くもちます。 保存するときは